您当前的位置:首页>医院概况>医院介绍

医院介绍


湖北省直属机关医院原名湖北省人民政府卫生所,成立于1949年6月;1960年12月更名为湖北省直属机关门诊部;2002年初,门诊部隶属关系由湖北省机关事务管理局归口至湖北省卫生厅;2004年6月,经省卫生厅批准增挂“湖北省直属机关医院”标牌;2008年元月,确定为武汉市医保定点医疗机构;2009年9月,经省编办批准,“湖北省直属机关门诊部”正式更名为“湖北省直属机关医院”;2012年4月,经省卫生厅批准,医院参照二级标准实施管理,12月,经武汉市医保局批准执行二级医院医保政策;2014年3月,接受同济医院托管,挂牌“同济省直医院”;2017年3月,医院变更由湖北省中医院托管,挂牌“湖北省中医院省直分院”。

医院主要为水果湖地区机关干部及广大社区居民提供多发常见病的预防、医疗、保健、康复等服务,并承担200余名副省级以上重点保健对象的医疗保健任务及省直机关相关大型会议的医疗保障任务。

医院占地6000平方米,总建面18700平方米,其中医疗用房面积约16000平方米;设有内科、外科(肛肠)、妇科、儿科、干部保健科、中医、康复科等20个临床医技科室及8个行政后勤科室;拥有16排CT、数字化X光机、12导心电图机、24小时心电、彩超、阴式彩超、肺功能检测仪、动脉硬化检测仪、纤维胃镜及纤维结肠镜、骨密度检查仪、全自动三分类血球仪、全自动五分类血球仪、全自动生化分析仪等一批较先进的诊疗设备。设置病床150张。

现有在职职工291人,其中,专业技术人员259人,占89%;行政后勤人员32人,占11%。专业技术人员中,正高级6人,副高级43人,高级职称占18.9%;中级92人,占35.5%;初级118人,占45.6%。医生82人,护士105人。

医院年门诊量32万人次;出院病人2500人次;手术量500余台;平均住院日11.9天;年业务收入1.4亿元;患者满意度为99.7%。医院先后被评为省卫生计生系统党建工作先进单位、模范职工之家,以及武昌区最佳文明单位、湖北省文明单位。

三、特色科室发展

干部保健科  主要为省直机关干部职工及离退休老干部提供医疗、保健及康复疗养服务。负责省委省政府领导及重点保健对象的就诊、巡诊、转诊服务以及省委省政府大小会议的保健及省领导的出差保健工作。

康复专科 全新规划改造设置门诊3-4楼专科门诊,医疗环境焕然一新;近两年先后投资800余万元引进包括物理因子治疗设备、现代运动康复治疗设备以及成套传统中医康复设备等,可满足区域人群各种康复治疗需求。治疗病种包括神经康复、骨伤康复、疼痛康复、老年康复、残疾康复、肿瘤康复、产后康复、慢性病康复等。专科开设病房30张。

肛肠外科 设置病床40张。经过60余年的探索与积累,具有较强的技术力量和丰富的诊疗经验。该科采用中西医结合疗法,在内痔、外痔、混合痔、嵌顿痔、肛裂、肛旁脓肿、肛瘘、肛乳头瘤、直肠息肉等疾病的治疗上效果显著,在省内外享有较高知名度。

神经专科  在同济医院帮扶指导下,医院神经发展势头良好,除疑难病例诊治外,可开展颅脑CT、颅脑CT血管造影(CTA)、颈部血管彩超、经颅多普勒(TCD)检测等多项业务。

社区卫生服务中心  2003年3月获武昌区卫生局批准挂牌,“中心”下设三个社区卫生服务站(姚家岭站、科苑站、茶港站)。通过建立家庭健康档案,实施疾病干预,开展疾病预防知识讲座,免费发放健康宣传资料等,较好的履行了预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等六位一体的服务功能。其中,儿保科“数字化预防接种门诊”获得市、区卫生局的高度评价。

2017年3月省中医院托管以来,社区中心融合中医特色,为辖区居民提供了更多就诊便利:一是设立国家级名老中医社区工作室,特邀4名中医大师来中心坐诊;二是发扬中医传承,开展名师带徒工作,特聘省中医院6位中医大师收徒带教,加强中医急需人才的师承培养;三是开展具有中医特色的家庭医生签约服务,推行1+1+1签约服务模式(1名省中医知名专家+1名省直医院副高以上医师+1名社区中心全科医师)。