社区卫生服务

您当前的位置:首页>社区卫生服务>功能简介

武昌区水果湖街省直社区卫生服务中心于2002年由省直机关医院部分转制创建而成,2003年3月获得正式批文,并于2008年4月被正式批准成为“武汉市医疗保险定点医疗机构”。中心服务区域为水果湖街第一派出所管理范围,覆盖张家湾、茶港、洪山路、放鹰台、北环路、小洪山、科苑、姚家岭、武铁村九个社区居委会,服务面积4.8平方公里,服务人口118890人,其中常住人口76286人。中心于辖区内下设两个社区卫生服务站,其中东部科苑社区卫生服务站服务5512人;西部姚家岭社区卫生服务站服务7236人。目前已为44900人建立了电子化家庭健康档案,共筛查出高血压、冠心病、脑卒中、糖尿病、胆系疾病、肿瘤等慢性病患者6972人,“分级分类”管理高血压病人4722人,糖尿病病人1388人。十年来,本着“植根社区、服务居民”的服务宗旨,我们为水果湖地区机关干部、社区居民提供了预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等为一体的社区卫生服务项目,逐步体现了社区卫生服务更优质、更方便、价格更低廉的原则,逐步发展成为社区卫生服务中心“防病管病”,医院专家“看病治病”的有机结合体,先后陆续获得“武昌区社区工作先进单位”、“武汉市妇幼保健示范中心”、“武汉市标准化公共卫生科”、“武汉市标准化中医科”、“武汉市数字化预防接种门诊”、“湖北省群众满意预防接种门诊”等荣誉称号。最大限度地集约、整合医疗卫生服务资源,形成了医院和社区优势互补,共同发展的良好局面

姚家岭社区卫生服务站

姚家岭社区卫生服务站是根据省市卫生行政部门关于推进基本医疗保障进社区的要求,在湖北省直属机关医院领导下成立的公立社区卫生服务机构,于2005年11月正式挂牌对外服务,经上级审批成为省直机关事业单位公费医疗报销定点医疗机构、武汉市医保定点医疗机构。姚家岭站位于东湖西路湖北省国税学校二楼(湖北银行大楼对面),服务姚家岭社区人群约6747人, 业务用房面积200M2。社区服务站现有全科医生2名,中医康复理疗医师1名,全科护士2名。卫生服务站响应为人民服务的宗旨,坚持低成本、广覆盖、高社会效益、以解决社区居民看病难为理念,在国家政策的扶持下,本着让全社区居民都能看得起病的服务宗旨,针对不同患者的需求,提供建立家庭病床,上门出诊等个性化的医疗服务,开展免费建立家庭健康档案、健康教育、慢病管理等公共卫生服务。姚家岭站目前开设全科医疗、中医理疗、养生、保健按摩、针炙等医疗项目。为方便患者快捷准确的治疗,姚家岭站还配置了心电图、快速血糖检测仪、D3-4型低频磁疗仪、KJ-6200微波治疗仪、远红外线治疗等多种医疗设备。此外还可将标本由绿色通道直接送至省直机关医院检查。建站以来,受到患者的好评,社会的关注,各级领导的关心,2007年底被武汉市卫生局授予“群众满意社区卫生服务机构”称号。

科苑社区卫生服务站

根据省市卫生行政部门关于推进基本医疗保障进社区的要求,在湖北省直属机关医院领导下成立的公立社区卫生服务机构,于2005年10月正式挂牌对外服务,经上级审批成为省直机关事业单位公费医疗报销定点医疗机构、武汉市医保定点医疗机构。科苑站位于中科院小洪山中区社区居委会一楼,服务于小洪山、科苑社区人群约5000人,业务用房面积135M2。社区服务站现有全科医生2名,全科护士2名。设有全科诊室、康复理疗室、治疗室三间,开展内科常见多发病诊疗、输液、中医康复保健、理疗等医疗业务,针对不同患者的需求,提供建立家庭病床,上门出诊等个性化的医疗服务,开展免费建立家庭健康档案、健康教育、慢病管理等公共卫生服务,辖区居民建档率达70%以上,日均门诊量40余人次,立足社区方便群众,受到了患者的一致好评, 2007年底被武汉市卫生局授予“群众满意社区卫生服务机构”称号。