您当前的位置:首页>临床科室>医技科室

药剂科

湖北省直属机关医院药剂科在医院药事委员会的领导下,具体负责医院的日常药事管理和从事医院药学技术服务工作。该科设有门诊西药房,门诊中草药房,住院药房,药库,制剂室,煎药室,临床药学室等部门。主要承担医院日常药品采购、供应、储存管理、医院制剂的配制和核对处方发药等工作。近几年来,通过临床药师参与病区查房、定期编写医院《药讯》和不定期编发医院《药学快讯》向临床宣传药物信息,以及通过开展药物咨询、处方点评、合理用药知识讲座、药物不良反应监测等一系列药学服务工作,促进了医院临床药学工作的开展,保障了患者用药的安全、经济、有效。
药剂科现有工作人员28人,其中副主任药师7人,主管药师4人,药师10人。该科注重药学专业技术水平的提高,承担着药学专业本科生,大专生,中专生的实习带教工作。定期组织职工开展业务学习,专业知识及技能竞赛活动,不断加强药学专业继续医学教育工作的管理。在全国药学核心期刊发表论文10余篇,科内获得执业药师资格的药师达12人。
科室特色
1、门诊西药、中成药合并在一个药房管理,柜台式大窗口提供24小时方便快捷的取药服务。
2、中草药房既有中药饮片及精制饮片,又有保持了原药性和药效﹐可直接冲服、疗效确切、携带保存方便等许多优点的中草药颗粒剂(免煎剂)。
3.为患者提供中草药饮片煎药服务。
4、药物咨询服务为患者答疑解惑,指导患者合理正确使用药品。