您当前的位置:首页>新闻中心>首页_同济托管

加快推进大内科建设 优化医疗服务功能

发布时间:2014-08-04 发布者:湖北省直属机关医院 浏览次数:

3月26日下午,同济医院常驻专家、大内科主任凃玲教授主持召开了大内科建设工作会,姚济华院长、周建钢副院长、石玉龙副院长莅临指导,同济医院孙昌兰教授、内科主任和护士长、干保科主任和护士长,康复科主任、医务科长、护理部主任及相关医生参加了会议。

凃玲教授介绍了大内科建设的基本工作思路,目前内科、干保科、体检科共同组成了大内科,而我院神经内科、急诊科尚未组建,大内科建设需在组建神经内科、急诊科的基础上同时整合内科、干保科和体检科。

凃玲教授指出,发展神经内科是拓展大内科业务的必然要求,水果湖地区人群已步入老龄化,神经内科病源充足,病房现有病人中40%是神经内科病人,大部分患者希望就近医疗,便于神经内科的建设。成立神经内科医疗组并开设神经内科病房是当务之急,同济医院选派的常驻专家孙昌兰教授的加入,壮大了神经内科医疗力量。

凃玲教授还指出,康复科也应尽快介入进行床边的康复治疗,扩大服务范围。急诊科的建设存在一定的困难,但站在全院发展的角度来看,也必须调配力量,加快组建。

大内科常务副主任李永成、内科护士长张清容、干部保健科主任姚丰和干部保健科护士长喻文就病房设置、管床医生人选、护士配备、干部保健医生巡诊工作的调整等进行了沟通和商定。

院长姚济华充分听取大家的意见,就大内科建设亟需解决的问题进行了工作部署。他强调,各科室要按照今天会议确定的工作安排,克服困难,合理调配人员,加快推进大内科建设,职能科室也要积极协调服务,确保任务落实到位。

姚济华院长表示,凃玲教授组织的大内科建设工作会是优化医疗服务功能的良好开端,希望临床各科室也要像大内科一样,积极行动起来,发挥集体智慧,充分调动和优化配置各部门资源,深化医院管理改革,齐心协力共谋发展。

                           (医务科  孙小玲供稿)