您当前的位置:首页>临床科室>医技科室

放射科

放射科目前拥有先进的德国西门子16层螺旋CT机,日本岛津多功能X线数字摄影成像系统(DR)等大型医疗设备,可快速准确的开展全身各系统各部位的影像学检查。除能满足全身各部位的投照外,尚可对活动器官如消化系统进行动态连续观察、记录,同时观察器官功能状态,数字化保证了图象质量和后处理功能,检查资料可做无胶片存档,参加远程会诊。

一.日本岛津多功能X线数字摄影成像系统(DR),相对于传统的X线摄片具有新的优势:1.该系统分辩率高,图像清晰、细腻,可早期发现细微病变。如在胸部疾病诊断中,孤立结节、支气管扩张、肺结核、间质性肺疾病等,图像质量明显优于常规X线检查;
2.X线辐射量低,可多体位摄影,实时显示数字图像,避免重照;
3.采用计算机档案管理方法,极大地提高工作效率,方便查询,便于对比,为远程专家会诊和网上交流提供了极大的便利。
4.图像信息可由磁盘或光盘储存,并进行传输,保存时间更长久。

二.德国西门子第四代16层螺旋CT ---- 源自炫速双源平台

西门子SOMATOM Emotion16是2010年上市的西门子第四代的16层CT产品,基于最新的DefinitionFlash双源CT平台,采用了业界最新的CT技术,其高效的工作流程和完美的图像质量带来了最全面的临床应用。扫描速度快,图像清晰度高,辐射剂量低。

西门子16层螺旋CT的应用范围

1.中枢神经系统病变,如:脑肿瘤、脑血管意外(脑出血、脑梗塞、动脉瘤、动静脉畸形)、颅脑外伤,颅内寄生虫等病变。头颅CT血管造影,可诊断颅内动脉瘤,动静脉畸形,动脉狭窄,动脉栓塞等。颅骨的三维重建可以全方位了解颅骨情况,特别是X线平片不易显示的颌面部骨质的破坏、畸形、骨折等,了解颅内病变与颅骨的关系从而为手术导航。

2. 眼、耳鼻咽喉的外伤、肿瘤、炎症等。

3. 胸部纵隔肿瘤、肺肿瘤等。肺部薄层螺旋扫描,10秒就可完成,任何病人都能进行屏气扫描,获得薄层高分辨率图像。还可进行无失真的矢状面、冠状面及任意斜面重建和三维重建。

4.  腹部病变,如:肝癌、血管瘤、肝囊肿、肝脓肿、肝硬化、胰腺肿瘤、肾先天异常、肾肿瘤、腹腔及腹后腔肿瘤、盆腔肿瘤、胰腺炎、阑尾炎、胆囊炎胆结石、泌尿系结石、肠梗阻、胃肠道穿孔等。上腹部薄层螺旋扫描16层CT最快5秒即可完成,多平面成像可获得与磁共振相同的效果 ,真正做到全景无失真成像。利用16排CT的后处理工作站进行三维和仿真内窥镜检查,可对胃肠道、气管等空腔器官疾病进行诊断,与传统的胃肠检查相互补充。

5. 骨骼系统病变,如:骨肿瘤、炎症及骨折等。进行全身各部位骨骼的立体三维成像重建,用于骨折、骨肿瘤等的诊断,高分辨率成像使骨小梁的微细结构显示非常清楚。

6. 血管:用于头颅、颈部、冠脉、胸、腹主动脉及其分支、肠系膜血管、盆腔血管、四肢血管的造影检查,可进行血管管腔的容积测量,评价血管腔狭窄的程度,了解血管壁的厚度等。

我科实行零预约制度,只要患者符合检查条件,一律当天检查,减少等候时间,急诊CT、DR优先,检查完后半小时可取诊断报告,平诊CT检查12小时可取诊断报告。

随着科学技术的不断发展,放射科设备的不断更新,我们全体工作人员将与时俱进,以“质量第一,方便快捷第一”全心全意为广大患者提供优质、高效、贴心、放心的服务。

电话:87233670