您当前的位置:首页>临床科室>医技科室

检验科

湖北省直属机关医院检验科始建于1949年,经过几十年的建设和努力,现已形成具有高素质检验人才汇集、专业门类齐全,各种先进的大型自动化设备配套,质量管理措施完善,有一定科研教学能力的现代化实验室。

检验科现设有生化专业、免疫专业、临检专业、微生物专业、输血室五个专业组室,能开展数百项常规试验和多种特色试验。现有专业技术人员10名。检验科现有建筑面积为500M2,科室有日立全自动生化分析仪,干式生化分析仪,三分类、库尔特全自动五分类血细胞分析仪,四通道血凝仪,全自动免疫化学发光分析仪,酶标仪,血液流变仪,尿液分析仪、尿沉渣分析仪等先进设备。此外检验科还与武汉康圣达医学检验中心签订了外送协议,方便了病人进一步的检查。

医院检验科能系统地开展肝、肾功能,电解质,血脂,心肌酶谱,糖尿病监测,微量白蛋白,自身抗体检测,血流变学检查,体液、凝血机制常规,肝炎标志物,肿瘤标志物、激素,微量元素含量分析,各种细菌的培养、鉴定及药敏实验,幽门螺杆菌检查,脱落细胞检查等常规检验项目,本科还根据临床需要和科技进步,不断开拓新的业务技术工作。在日常检验工作中,绝大部份实验都实现了自动化、半自动化检测,实验数据实行微机化管理,提高了检测的准确率和工作效率,连续三年被评为“先进科室”,并荣获湖北省卫计委“群众满意的窗口单位”荣誉称号。参加湖北省临检中心室间质评成绩一直保持优秀。

2006年检验科按照ISO15189:2003《医学实验室-质量和能力专用要求》标准来制定检验科完整的质量管理体系文件,检验科全体工作人员在实际工作中依据质量体系文件为准则开展各项工作,并使其持续改进、不断使其完善。检验科参照卫生部颁布的《临床检验操作规程》,制定了各项实验详细的操作规程,严格地按照操作规程进行检测。

检验科将本着“操作规范,确保准确,报告迅速,提高服务”作为科室行为准则,始终坚持一切为了病人的服务宗旨,强化服务意识,坚持承诺服务、温馨服务,不断提高检验质量,为临床提供准确及时的诊断依据。