您当前的位置:首页>新闻中心>首页_健康科普

高血压患者运动三注意

发布时间:2014-08-04 发布者:湖北省直属机关医院 浏览次数:

一注意:避免运动过量

  通常高血压患者服药的种类各不相同,因此即使是在安静的状态下,心率也有加快或减慢的情况,由此可致患者对运动的耐受力下降。

  心率减慢当服用心得安、倍他乐克等β受体阻断剂时,有些患者(黄种人比白种人更加明显)安静心率可以减慢到50~54次/分。如果患者是一个60岁的人,平日活动量又比较少,在进行有氧运动时,其心率可能会跳到96次/分到112次/分。此时患者可能会感到心慌、气短,血压可能升高。因此,建议服用β受体阻断剂的高血压患者在运动时注意测量心率,将心率控制在90次/分以下比较安全。

  心率加快有些药物(如心痛定)能加快心率,一些患者在服药10分钟后,在安静状态下心率即可增加到80~90次/分,患者能感到心跳,稍事运动就能感觉心慌、气短。建议患者在服药后心率反应最强烈的时间段(实际上是体内药物浓度较高的时候)不做大肌肉活动,只做腹式呼吸和舒缓的动作。

  轻度抑郁有些降血压的药物可能会产生轻度抑郁症状,患者千万不要放弃有规律的运动和其他有益的娱乐活动。

  二注意:夏练三伏不可取

  在夏季,血压通常比冬天低一些,高血压患者也如此。因此,对高血压患者来说,夏练三伏是不可取的。不仅运动量应适当减小,运动时间也应缩短,并避开气温最高的时间段,不在阳光直射的环境下运动。还要特别注意补充水分,以防血液浓缩导致缺血性脑血管意外。

  建议高血压患者喝烧开的自来水或矿泉水,因为自来水或矿泉水含有与降血压有关的钙、镁等矿物质,至少能满足身体对矿物质1/5的需要量。而且矿泉水呈弱碱性,能部分中和由运动产生的酸性代谢废物。如果喝呈弱酸性的纯净水,就没有这种好处了。同时,由于出汗后血液是浓缩的,需要补充低渗透压的白开水。若补充盐水或成品饮料,会加重血液浓缩或脱水,加重口渴的感觉。最好在运动前、运动中和运动后少量多次补水,每次150毫升左右(三四大口),水温不要太凉,以20℃左右为宜,以防对胃肠道和血压产生不良刺激。

  三注意:多吃蔬菜和水果

  由于有些高血压患者可能服用有利尿成分的降压药和阿司匹林,因此钾、镁、锌等矿物质很容易通过尿液排泄而造成体内缺乏。同时,由于在运动中热能消耗增加,而每增加1千卡热能,就需要0.5毫克维生素B1做辅酶。如不及时补充,体内就很容易缺乏维生素B1。因此建议高血压患者适当食用粗粮,或服用含维生素、矿物质的营养药物,平时多吃含钾多的香蕉、橘子、西瓜和土豆、茄子等水果和蔬菜,这对保持血压的稳定有一定好处。