您当前的位置:首页>新闻中心>首页_技术应用

功能科 肺动脉检测仪

发布时间:2015-03-18 发布者:湖北省直属机关医院 浏览次数:



肺功能的诊断与评估是呼吸系统疾病的三大诊断之一。该仪器可用于呼吸系统疾病的早期诊断、呼吸困难的病因鉴别、病情严重程度的判断、药物等治疗效果的评估、胸腹部外科手术的危险评估、劳动以及职业病的评估和危重疾病的监护。

哪些人适宜做肺功能检查?

1、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、慢性支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病患者;

2、有慢性咳嗽、呼吸困难、气促、喘息、胸闷等表现的病人;

3、长期大量吸烟者;

4、健康体检。

肺功能检查前需要注意什么?

为使您正确配合医生的操作,获得可靠的结果,请您按如下要求进行准备:

1、检查前安静休息5分钟;

2、练习用口深吸气后,再快速用力(爆发力)吹气并持续6秒不中断(如吹蜡烛);

3、需按医嘱要求停用相应支气管扩张剂,如茶碱类、受体激动剂、激素类、抗过敏药等,如不明白请向医生咨询;

4、当天可以如常进食早餐。

哪些病人不适宜做肺功能检查?

1、近周内有大咯血、气胸、巨大肺大泡、心功能不稳定者;

2、支气管扩张过敏者,不宜进行支气管舒张试验;

3、喉头或声带水肿、中度或以上通气功能异常者不建议做支气管激发试验;

4、医生会根据您的具体情况来选择相应的检查方法。

肺功能检查会有不适吗?

肺功能检查一般很安全,但有些项目偶尔会引起一些不适,如咳嗽、胸闷、气紧、喘鸣、心悸、轻微手颤、声嘶、咽痛、头晕、头痛、面红等,一般可经药物治疗或休息后自行缓解。